DISCENTE: CRISTIANO MORENO VALENTE DOS SANTOS
DATA: 23/01/2024
HORA: 15:00
LOCAL: Vídeo conferência
TÍTULO:
O AÇAÍ COMO ÍCONE DE IDENTIDADE SOCIAL, ECONÔMICA E CULTURAL AMAZÔNICA: UM ESTUDO DE CASO EM IGARAPÉ-MIRI
PALAVRAS-CHAVES:
Açaí; Tradição cultural; Fonte de renda; Identidade social; Igarapé-Miri
PÁGINAS: 101
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Educação
RESUMO:
O açaí, um fruto oriundo da palmeira Euterpe oleracea, é um alimento fundamental na dieta das populações da região amazônica. Com sua polpa de cor intensa e sabor marcante, este fruto não apenas nutre, mas também carrega consigo uma rica tradição cultural. Sua colheita e processamento envolvem técnicas transmitidas por gerações, fazendo do açaí um elemento de identidade e pertencimento para as comunidades locais. Com isso, esse estudo foca no papel central que o açaí desempenha na construção da identidade social, econômica e cultural na Amazônia, usando o município de Igarapé-Miri e a comunidade de Santo Antônio como casos específicos. A relevância do açaí na economia local, bem como suas conexões com práticas culturais e sociais, são exploradas para compreender suas contribuições para a identidade amazônica. A pesquisa combina abordagens qualitativas e quantitativas, incluindo análise de estudos existentes, análise de paisagem, aplicação de questionários, tipologias, entrevistas, observação participativa. Em Igarapé-miri, foram feitas observações e visitas ao ao complexo de feiras e o mercado público municipal Miguel Tourão Pantoja para entender a comercialização e relação local da população com o fruto do açaí. Na comunidade de Santo Antônio, foram realizadas diversas atividades de coleta e análise de dados, destacando-se a aplicação de questionários às famílias locais, observação e a categorização dos sistemas de produção em três tipos distintos, baseados nas principais fontes de renda e arranjos produtivos associados ao açaí. Assim, em Igarapé-Miri, o açaí não é apenas um produto para comercialização; ele é um pilar da identidade local, um elo que conecta as gerações e perpetua tradições. Na comunidade de Santo Antônio, observa-se que o açaí é intrínseco ao cotidiano e às práticas comunitárias, sendo o vetor principal de fonte de renda, coesão social e de transmissão de conhecimentos ancestrais.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2718514 - FRANCINEI BENTES TAVARES
Externo à Instituição - MANOEL RIBEIRO DE MORAES JUNIOR
Interno - 698.175.882-20 - PEDRO CHAVES BAIA JUNIOR - UFPA
Interno - 2657468 - YVENS ELY MARTINS CORDEIRO